Strategi Manajemen Perpustakaan dalam Meningkatkan Minat Baca Melalui Analisis SWOT - Gracia Kristi Maharani (Media Manajemen Pendidikan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi internal dan kondisi eksternal serta strategi manajemen perpustakaan dalam meningatkan minat baca di SD Kanisius Jomegatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam pengambilan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumen. Analisis data menggunakan analisis data model Miles dan Huberman serta menggunakan analisis SWOT. Untuk pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi internal manajemen perpustakaan terdiri dari visi-misi, struktur organisasi, SDM, sarpras, faktor ekonomi layanan perpustakaan, program sekolah. Kondisi eksternal manajemen perpustakaan terdiri dari perkembangan teknologi informasi, faktor ekonomi, dan SDM. Strategi yang digunakan untuk meningkatkan minat baca adalah pengembangan program baru melibatkan SDM, memperbaiki program literasi, kerjasama seluruh elemen SDM dengan komitmen bersama.