Kontribusi Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah, Etos Kerja Guru, dan Kompetensi Pedagogik Terhadap Kinerja Guru - Robertus Marianus Narung (Media Manajemen Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besar kontribusi kepemimpinan transformasional kepala sekolah, etos kerja guru, dan kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Ukuran populasi 117 orang guru dan ukuran sampel adalah 90 responden yang diambil dengan teknik incidental sampling. Pengumpulan data melalui penyebaran angket. Analisis data meliputi statistik deskriptif, regresi ganda, simultan, koefisien determinasi, korelasi parsial, sumbangan efektif, dan sumbangan relatif. Koefisien determinasi sebesar 77,9%. Kepemimpinan transformasional kepala sekolah, etos kerja guru, dan kompetensi pedagogik berpengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja guru. Kepemimpinan transformasional kepala sekolah berpengaruh positif yang tidak signifikan terhadap kinerja guru. Etos kerja guru dan kompetensi pedagogik masing-masing berpengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja guru. Sumbangan efektif kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap kinerja guru sebesar 4,3%, sumbangan efektif etos kerja guru terhadap kinerja sebesar 31%, dan sumbangan efektif kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru sebesar 42,6%.