Manajemen Pelestarian Naskah Kuna Guna Meningkatkan Kualitas Di Perpustakaan Pura Pakualaman Yogyakarta - Hermin Tri Prasetyowati; Mulyoto Mulyoto (Media Manajemen Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui bagaimana manajemen pelestarian naskah kuna, faktor pendukung dan penghambat pelestarian naskah kuna serta bagaimana pengaruh manajemen pelestarian naskah kuna terhadap peningkatan kualitas perpustakaan Pura Pakualaman. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan di perpustakaan Pura Pakualaman Yogyakarta. subyek penelitian adalah kepala perpustakaan, petugas perpustakaan dan pemustaka. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah  wawancara, observasi dan  dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah : 1) Manajemen Pelestarian naskah kuna yang dilakukan di perpustakaan Pura Pakualaman terdiri atas perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan yang telah dilaksanakan dengan baik, melalui pengelolaan yang baik diharapkan tujuan perpustakaan dapat tercapai; 2) Faktor pendukung antara lain adanya sumber daya manusia yang berkualitas,  adanya hubungan dan komunikasi yang baik antar pihak, dan adanya motivasi pengabdian yang tinggi dari abdi dalem/petugas perpustakaan; 3) Manajemen pelestarian berpengaruh terhadap  peningkatan kualitas perpustakaan karena pengelolaan perpustakaan yang baik merupakan dasar keberhasilan perpustakaan dengan pengelolaan yang baik maka akan tercipta layanan terbaik, pengambilan keputusan yang baik, dan kesamaan perepsi yang baik tentang tujuan yang ingin dicapai yaitu terciptanya perpustakaan yang berkualitas.