Studi Pengaruh Computer Anxiety Dan Computer Attitude Terhadap Keahlian Menggunakan Komputer Pada Mahasiswa (Studi Kasus Mahasiswa Teknik Informatika Universitas Satya Wiyata Mandala Nabire) - Deby Siska Bogar; Ellysa Nursanti; ST Salmia L. A. (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri, 2015)
Penelitian ini mengambil tema tentang Pengaruh Computer Anxiety dan Computer Attitude TerhadapKeahlian Menggunakan Komputer Pada Mahasiswa (Studi Kasus Mahasiswa Teknik InformatikaUniversitas Satya Wiyata Mandala Nabire). Tujuan pertama dari penelitian ini adalah menguji pengaruhcomputer anxiety dan computer attitude terhadap keahlian mahasiswa teknik informatika dalammenggunakan komputer. Mengusulkan metode pengenalan dan pengajaran komputer yang dapatmeningkatkan keahlian mahasiswa teknik informatika Sampel yang diambil adalah mahasiswa teknikinformatika universitas satya wiyata mandala Nabire sebanyak 60 responden. Alat analisis yangdigunakan adalah SPSS. Tahapan penelitian diawali pengambilan sampel kemudian dilanjutkan tahappenguiian, uji validitas dan reliabilitas, uji regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan padavariabel computer anxiety terdapat satu variabel yang terbukti berpengaruh signifikan yaitu variabelcomputer anticipation. Pada variabel computer attitude terdapat satu variabel yang terbukti berpengaruhsignifikan yaitu variabel computer optimism. Kemampuan perediksi keempat variabel independentterhadap keahlian mahasiswa menggunakan komputer sebesar 31.20% sebagaimana ditunjukkan olehnilai koefisien determinasi. Hasil ini menunjukkan masih terdapat faktor lain yang mempengaruhikeahlian dalam menggunakan komputer, faktor tersebut adalah faktor eksternal seperti: faktor budaya,politik, ekonomi, sarana informasi (internet), dll.