Rancangan Sistem Informasi Manajemen Sekolah Berbasis Web Interaktif Terintegrasi Di Smk Negeri 1 Nabire - Ignatius Endar N; Ellysa Nursanti; Fourry Handoko (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri, 2015)
Salah satu akibat perkembangan teknologi informasi adalah kebutuhan akan adanya suatu sisteminformasi yang dapat menyampaikan informasi secara cepat, tepat dan lengkap dari perusahaanatau instansi tersebut. Berdasarkan latar belakang masalah maka dapat dirumuskan bagaimanamembangun sebuah sistem informasi sekolah berbasis web. Penelitian ini bertujuan untuk merancangsebuah sistem informasi manajemen Sekolah Menegah Kejuruan Negeri 1 Nabire yang interaktif danterintegrasi berbasis web. Metodelogi yang digunakan dalam perancangan sistem informasi inimenggunakan metode pendekatan berorientasi objek, beberapa hal yang dilakukan antara lain melakukansurvei awal ke SMK Negeri 1 Nabire, kemudian merumuskan permasalah yang ada pada sekolah tersebut,melakukan pengumpulan data, melakukan perancangan sistem, dan terakhir mengimplementasikan hasilrancangan kedalam program menggunakan bahasa pemrograman PHP. Hasil penelitian ini menunjukanbahwa penggunaan sistem informasi berbasis web menjadi sebuah revolusi publikasi dalam membukajangkauan informasi yang lebih luas lagi untuk menyampaikan berbagai jenis informasi mengenai sekolahtersebut, menghilangkan batasan waktu, jarak dan tempat sebagai halangan bagi siswa, orang tua, guru danmasyarakat yang ingin memperoleh informasi tentang sekolah. Pengembangan sebuah sistem informasi wajibdilakukan, seiring terus berkembangnya teknologi informasi dan kebutuhan akan informasi sertapermasalahan yang semakin komplek di SMK Negeri 1 Nabire.