Analisa Tingkat Kepuasan Kualitas Layanan Perguruan Tinggi Swasta Berdasarkan Metode SERVQUAL - Wiwik Sumarmi; Hana Catur Wahyuni (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri, 2016)
Perguruan Tinggi Swasta (PTS) merupakan unsur penting dalam menghasilkan sumebr daya manusia yang berkualitas melalui jenjang pendidikan tinggi. Kualitas layanan PTS perlu diperhatikan, karena berhubungan erat dengan tingkat kepuasan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prioritas perbaikan kualitas layanan pada perguruan tinggi swasta (PTS) berdasarkan metode Servqual (tangibles, reliability, responsiveness, assurance, empahty). Teknik pengolahan data dilakukan dengan mencari gap antara nilai kualitas layanan yang diterima (Persepsi/P) dengan yang diharapkan (Expected/ E). Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk meningkatkan kualitas layanan agar terjadi peningkatan kepuasan mahasiswa, maka prioritas perbaikan perlu dilakukan pada dimensi tangibles.