Pengukuran Kelelahan Shift Kerja Pada Pekerja Pabrik Kelapa Sawit PT. BGR Jambi - Diana Chandra Dewi; Julianus Hutabarat; Prima Vitasari (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri, 2016)
Penelitian ini menjelaskan tentang kelelahan yang diakibatkan pola shift kerja. Pengukuran dilakukan terhadap para pekerja bagian produksi di pabrik kelapa sawit PT. BGR Jambi. Data pengukuran adalah respon pekerja atau waktu reaksi yang di peroleh dari alat ukur The online reaction timer test. Para pekerja responnya diukur berulang sampai 20 kali dan dicatat baik itu pada pekerja yang bekerja di shiftpagi maupun shift malam. Data waktu reaksi yang diperoleh di uji dengan T test. Hasil penelitian ini menunjukkan waktu reaksi t hitung > t tabel (10,45>2,0273) : H0 ditolak, maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan terhadap waktu kecepatan reaksi yang dihasilkan oleh pekerja operator antara Shift Pagi dan Malam