Satu Tinjauan Diskripsi Tentang Modalitas Bahasa Inggris Dan Bahasa Indonesia - . Eryon (LINGUISTIKA, 2011)
Modalitas adalah sikap pembicara atas keterlibatannya terhadap kebenaran proposisi tuturannya. Sikap ini bisa dimarkahi dengan pemarkah leksikal yang berbeda yaitu dalam bentuk kata, frasa, atau klausa. Modalitas ada dalam tataran semantik yang berarti Â bisa muncul dalam semua bahasa dengan bentuk pengungkapnya masing masing. Modalitas bisa dinilai dan diukur berdasarkan perangkat prinsipyang dikemukakan oleh Perkins. Dengan perangkat prinsip inilah subkategori modalitas semua bahasa bisa diamati, dinilai, dan diukur. Melalui perangkat prinsip ini, serta ditambah teori-teori lain dari Perkins, Palmer, Coates, dan Quirk et al dan Alwi subkategori modalitas Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia didiskripsikan