Peningkatan Quality Ownership Untuk Menjaga Kualitas Produk Di PT. XYZ Dengan Metode Continuous Improvement - Syahgita Soma Hidayat; Fourry Handoko; Dimas Indra Laksmana (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri, 2017)
Dalam proses perbaikan terus menerus peran dari sumber daya manusia sangatlah penting, setiap individu/karyawan harus menyadari pentingnya kualitas produk, sehingga setiap karyawan tersebut harus mempunyai rasa kepemilikan terhadap kualitas (Quality Ownership). Terkait Quality Ownership tersebut, pengukuran terhadap nilai dari Visual Quality Index (VQI) digunakan sebagai peringatan bagi perusahaan untuk melakukan evaluasi terhadap kualitas baik proses maupun produk. Pada penelitian peningkatan ini Quality Ownership diukur dengan metode Continuous Improvement (PDCA) melalui VQI yang terintegrasi dalam metode A3 Problem Solving dan Failure Mode and Effects Analysis (FMEA), tahap pertama adalah melakukan brainstorming dengan beberapa orang yang berperan dalam proses produksi dengan metode 5 why yang disusun dalam tree diagram analysis untuk mencari akar permasalahan, dilanjutkan dengan penggunaan tabel FMEA untuk mendapatkan nilai dari Risk Potensial Number (RPN), setelah mengetahui nilai dari RPN kemudian adalah membuat countermeasure dari permasalahan dan membuat jadwal perbaikan, tahap selanjutnya adalah menerapkan dan memonitoring proses dengan cara melakukan pengamatan menggunakan nilai dari VQI. Peningkatan Quality Ownership dapat dilihat dari perubahan nilai VQI yang semula di atas 200 dari rata-rata turun menjadi 193 dan konsisten di bawah angka 200, hal tersebut menunjukkan bahwa terjadi pengendalian kualitas dalam proses produksi dengan kata lain adalah terjadi peningkatan Quality Ownership dalam perilaku karyawan dalam bekerja.