Perancangan Influence Diagram Perhitungan Dampak Dari Revolusi Industri 4.0 Terhadap Pengangguran Kerja - Rio Aurachman (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri, 2018)
Revolusi Industri 4.0 diperkirakan akan memberikan dampak Terhadap Ketenagakerjaan, khususnya pengangguran kerja. Hal yang menjadi tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkanpemahaman kaitan antara variabel di dalam sistem yang mengalami transisi teknologi Industri 4.0 agar dapat dilakukan antisipasi dampak-dampak perkembangan teknologi, khsuusnya pada bidang pengangguran kerja. (2) Penelitian dilakukan dengan melakukan proses pengembangan model matematika, khususnya pada fase model konseptual, menggunakan pendekatan sistem berdasarkan berbagai literatur yang menunjang.Didapatkan hasil bahwa variabel yang dapat dipertimbangan dalam pengambilan keputusan adalah tingkat keterbukaan terhadap teknologi, tingkat pelatihan terkait Industry 4.0 dan tingkat pelatihan untuk model bisnis baru.Kaitan model tersebut dijelaskan menggunakan Influence Diagram. Influence diagram yang dirancang ini dapat menjadi dasar untuk merancang model matematika dan merancang model simulasi. Pendekatan sistem dan management science dalam perumusan kaitan variabel yang telah disebut, menjadi cara baru yang dapat memberikan alternatif solusi atas permasalahan.