Analisis Predictive Maintenance Mesin Overhead Crane PT. Bromo Steel Indonesia - Sofian Hadi; Dayal Gustopo Setiadjit; Dimas Indra Laksmana (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri, 2019)
Permasalahan yang sering terjadi pada proses produksi di PT. Bromo Steel Indonesia yaitu kerusakan pada mesin overhead crane.Kerusakan yang terjadi pada mesin tersebut, mengakibatkan dampak buruk bagi perusahaan, dimana terhentinya proses produksi. Tujuan dalam penelitian ini adalahmemperbaiki Standart Operating Prosedure.Berdasarkan hasil penelitian dalam memperbaikiStandard Operating Procedure (SOP) dalam hal perawatan dan pemeliharaan mesin dengan metode Risk Based Maintenance yang berdasarkan pemilihan komponen kritis dari frekuensi kerusakan, mahalnya harga komponen, skala probabilitas dan identikasi resiko, kemudian dianalisis dalam risk register, untuk dilakukan mitigasi resiko dari hasil rating risk. Hasil penelitian ini memperbaiki sistem perawatan di PT Bromo Steel Indonesia dengan melihat skala prioritas kerusakan mesin sehingga pihak perusahaan dapat menentukan kebijakan dalam meminimalisir kerugian dari resiko yang akan terjadi.