Identifikasi Permasalahan Penjualan Dengan Metode SWOT Pada UKM Gula Merah - Lenny Herawati; Dayal Gustopo; Prima Vitasari (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri, 2020)
Hasil produksi pada UKM ini adalah gula merah, dimana usaha kecil menengah seringkali menghadapi berbagai kendala dalam menjalankan usahanya.Tak terkecuali usaha gula merah milik UKM bapak Khoiru dimana usaha tersebut merubah produknya dari gula merah curah menjadi gula merah cetak.Beberapa kendala tersebut seperti persaingan semakin ketat, perubahan teknologi menjadikan permasalahan pada pemasaran produk gula merah. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi kondisi UKM saat ini .Populasi yang diambil dalam penelitian ini yaitu pekerja bagian produksi dan manajemen pada UKM. Metode penarikan sampel yang digunakan adalah random sampling yaitu pengambilan sampel anggota populasi yang dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi tersebut, Sampel dalam penelitian ini adalah 113 orang dengan perincian 100 orang konsumen dan 13 orang manajemen UKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identifikasi awal yaitu UKM pada kuadran 4, merupakan situasi yang sangat tidak menguntungkan dimana UKM menghadapi berbagai ancaman dan kelemahan internal.Posisi ini membuktikan bahwa UKM lemah dan menghadapi tantangan besar. Dari hasil identifikasi didapatkan angka nilai -171,6 untuk internal dan -133,65 untuk faktor eksternal. Nilai -171,6 diperoleh dari jumlah total nilai strength dikurangi jumlah total nilai weakness, angka -171,6 diperoleh dari jumlah total nilai opportunitydikurangi dengan jumlah total nilai threat.