KOMBINASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA DAN ANGIN UNTUK MEWUJUDKAN ENERGI MURAH DAN RAMAH LINGKUNGAN - Zuraidah Tharo (Jurnal Abdi Ilmu, 2019)
Pertumbuhan ekonomi Sumatera Utara idealnya 6% atau lebih, untuk mencapai angka tersebut dibutuhkan investasi pada berbagai sektor sebesar Rp 120 Trilyun. Energi adalah faktor utama untuk ketercapaian pertumbuhan tersebut. Defisit energi listrik di Sumatera Utara dirasakan dengan semakin tergantungnya kita terhadap import BBM, gas dan pasokan energi listrik dari penyewaan kapal diesel. Persoalan tersebut ditambah dengan pertumbuhan kebutuhan energi rata-rata 6,86%. Pemanfaatan musim hujan dan kemarau sebagai acuan dalam menghasilkan energi listrik kombinasi tenaga angin dan matahari. Kedua sumber energi ini bertujuan untuk saling melengkapi dalam mengoptimalkan energi listrik yang dihasilkan. Konsep kombinasi atau hybrid antara solar panel dan vertical axis wind turbine akan lebih mempercepat pengisian dan penyimpanan energi ke dalam batteray untuk keperluan energi listrik. Dari pengujian yang dilakukan dengan solar panel 100wp dan turbin angin jenis vertikal dengan low rpm < 300 yang telah dikombinasikan dapat menghasilkan listrik 700 watt, hasil ini sudah memenuhi untuk keperluan atau kebutuhan energi dalam satu rumah sederhana.