PENGARUH PENJUALAN TERHADAP PERUBAHAN LABA KOTOR PADA PT. TRANS ENGINEERING SENTOSA (TES) - Dwi Saraswati (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Publik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penjualan terhadap perubahan laba kotor PT. Trans Engineering Sentosa (TES). Penelitian ini mengambil data laporan keuangan dari tahun 2016-2018. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi linier sederhana dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa penjualan memiliki hasil koefisien determinasi sebesar 98,41% terhadap perubahan laba kotor dan sisanya sebesar 1,59% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, hasil analisis regresi = Y: 1010279138,955 + 0,170X dan berpengaruh signifikan karena thitung = 3,522 > dari t tabel= 2,920 dengan nilai signifikansi 0,041 > 0,05.