KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN KEPALA SEKOLAH DAN IMPLIKASINYA PADA PENINGKATAN MUTU GURU DALAM PEMBELAJARAN DI SD NEGERI NUGRAHA PELITA JALANCAGAK KABUPATEN SUBANG - Asep Kalimantara (JPG: JURNAL PENELITIAN GURU FKIP UNIVERSITAS SUBANG, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui : (1) aktivitas kepala sekolah dalam meningkatkan mutu guru dalam pembelajaran melalui kompetensi kewirausahaan di SDN Nugraha Pelita Jalancagak Subang, (2) aktivitas guru dalam meningkatkan mutu pembelajaran di SDN Pelita Nugraha Pelita Jalancagak Subang, (3) kompetensi kewirausahaan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu guru guru di SDN Nugraha Pelita Jalancagak dalam pembelajaran, dan (4) repon guru terhadap kompetensi kewirausahaan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu guru dalam pembelajaran. Subjek penelitian yang dijadikan sumber untuk memperoleh data adalah sebagian guru-guru yang bertugas mengajar di SDN Nugraha Pelita Jalancagak Subang, berjumlah 10 orang yang terdiri 6 orang guru PNS dan 4 orang guru non PNS. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Nugraha Pelita Jalancagak Subang. Penelitian dilaksanakan dari bulan Februari 2019 sampai bulan April 2019 bertempat di SDN Nugraha Pelita Jalancagak Subang. Penelitian bersifat penelitian tindakan sekolah (PTS), terdiri dari 3 siklus, masing-masing siklus mencakup kegiatan perencanaan, pelaksanaan/observasi dan refleksi. Dari hasil pengamatan dan analisis diperoleh kesimpulan bahwa: (1) aktivitas kepala sekolah dalam menerapkan fungsi kepemimpinan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan pada guru-guru di SDN Nugraha Pelita Jalancagak Subang, menunjukkan adanya peningkatan perubahan perilaku pada setiap siklus. (b) aktivitas guru dalam meningkatkan mutu dalam pembelajaran di SDN Pelita Nugraha Pelita Jalancagak Subang menunjukkan peningkatan dari satu siklus ke siklus berikutnya, (c) mutu guru dalam pembelajaran si SDN Nugraha Pelita Jalancagak Subang menunjukkan peningkatan dari siklus satu ke siklus berikutnya, (d) respon guru guru di SDN Nugraha Pelita Jalancagak terhadap upaya Kepala Sekolah dalam menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan melalui fungsi kepemimpinan, dinilai sangat baik.