PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN FERMENTASI PADA PETERNAK DI DUSUN VI PURWOJOYO DESA SUKAMAJU KECAMATAN SUNGGAL KABUPATEN DELI SERDANG - T. Gilang Pradana (JASA PADI, 2019)
Dusun VI Desa Suka Maju merupakan sebuah desa yang berada di Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Dari jumlah penduduknya yang banyak dan 80% dari jumlah pendudu k di DusunVI Purwojoyo ini bekerja sebagai petani sawah dan peternak. Umumnya setiap warga mempunyai sepetak lahan sawah dan 2-5 ekor sapi di rumah. Dari sektor pertanian, limbah pertanian seperti jerami padi ataupun yang lainnya di Dusun VI Purwojoyo ini merupakan penyumbang terbesar masalah pencemaran lingkungan.Sedangkan di sektor peternakan kebutuhan pakan untuk konsumsi ternak di Dusun VI Purwojoyo dapatdikatakan sangat dibutuhkan. Baik kualitas maupun kuantitasnya Selain kedua masalah tersebut di Dusun VIPurwojoyo Desa Suka Maju ini terjadi permasalahan, masyarakat masih menjalankan usahanya pertanian dan peternakan dengan sistem tradisional. Kurangnya edukasi ilmu pengetahuan dan teknologi serta meningkatnya harga pakan ternak komersil, tidak mampu untuk dijangkau oleh masyarakat yang berpenghasilan menengah kebawah Keadaan ini memaksa masyarakat yang berada di Dusun VI Purwojoyo Desa Suka Maju bermata pencaharian bertani dan beternak sistem tradisional mencari alternative pakan tambahan. Untuk mengatasi masalah diatas maka ditawarkan solusi yaitu sebuah program yang dinamakan Pelatihan Pengolahan Pakan Fermentasi di Dusun VI Purwojoyo Di Desa Sukamaju Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang Pelatihan Pengolahan Pakan Fermentasi Berkelanjutan dengan sistem masyarakat untuk masyarakat. Target sasaran program ini adalah masyarakat Dusun VI Purwojoyo Desa Suka Maju mulai dari yang muda sampai yang tua dengan tujuan untuk bekerja sama mengatasi masalah pencemaran lingkungan, meningkatnya pemenuhan kebutuhan pakan yang berkualitas untuk ternak masyarakat dan meningkatnya taraf pendidikan serta pendapatan masyarakat.