FREKUENSI EXERCISE DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SEMEN SEGAR TERNAK BABI LANDRACE - Juli Mutiara Sihombing (JASA PADI, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh frekuensi exercise dalam meningkatkan kualitas semen segar babi Landrace. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Balai Pembibitan Ternak Unggul dan HPT Siborongborong, Kabupaten Tapanuli Utara. Penelitian ini menggunakan metode experiment dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yang terdiri dari P0 = Tanpa Exercise, P1 = Exercise 1 kali seminggu selama 30 menit, P2 = Exercise 2 kali seminggu masing-masing 30 menit, P3 = Exercise 3 kali seminggu masing-masing 30 menit. Kualitas semen dilihat dari evaluasi makroskopis (volume, pH, warna, bau dan konsistensi) dan mikroskopis (konsentrasi, motilitas, persentase sperma hidup, dan abnormalitas). Data yang diperoleh di analisis dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan exercise berpengaruh sangat nyata (P<0.01) dalam meningkatkan kualitas semen segar babi Landrace. Perlakuan yang terbaik adalah dengan melakukan exercise 2 kali seminggu masing-masing 30 menit.