PENGENDALIAN KUALITAS STATISTIK TOTAL SUSPENDED SOLID PADA STOCK PREPARATION 1 DI PT X (INDUSTRI KERTAS) - Rini Anggraini; Bagas Atma P; Popy Yuliarty (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2019)
PT. X merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi kertas. Salah satu seksi indukX adalah bagian Stock Preparation. Stock Preparation mempunyai tugas fundamental, yaitu mengubah wastepaper menjadi pulp atau bubur kertas sebelum menjadi produk jadi yaitu kertas. Kualitas air merupakan salah satuhal terpenting dalam Stock Preparation 1, baik itu berupa air proses maupun air limbah. Di Stock Preparation,parameter penilaian kualitas air limbah dapat dilihat dari jumlah Total Suspended Solid (TSS) yang terkandung didalam sewer. Data yang digunakan untuk kualitas air pada Total Suspended Solid di Stock Preparation 1 denganmenggunakan metode Control Chart yaitu merupakan salah satu dari alat QC 7 tools (7 alat pengendalian kualitas)yang berbentuk grafik dan dipergunakan untuk memonitor atau memantau stabilitas dari suatu proses sertamempelajari perubahan proses dari waktu ke waktu. Tujuannya agar air yang dibuang ke lingkungan tidakmencemari lingkungan sekitar. Hasil yang di peroleh menggunakan metode ini, sebesar 1606 mg/L dan tergolongkedalam golongan yang tidak mencemari lingkungan. Hasil penelitian ini adalah data out of control yaitu padadata ke – 8 yang disebabkan karena nilai konsentrasi TSS yang tinggi (melebihi standar yang ditetapkan).Penyebabkonsentrasi TSS tinggi adalah pompa ada yang bocor sehingga air masuk ke sewer, Line Production Stop karenatangki penyaringan dikuras, overflow yaitu kelebihan aliran air di dalam tangki sehingga output tidak keluar danscreen (Penyaring) jenis STS mengalami PLUG, dalam kata lain saringan tersumbat.