PENGEMBANGAN KUNCI ELEKTRONIK MENGGUNAKAN RFID DENGAN SISTEM IoT - Joseph Dedy Irawan; Sonny Prasetio; Suryo Adi (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2016)
Keamanan rumah terutama pada saat ditinggal oleh pemilik menjadi suatu permasalahan yang banyak dicari solusinya, diantaranya dengan pemasangan kunci ganda serta pemasangan alarm, akan tetapi dari sistem ini masih belum dapat tercatat siapa saja yang masuk ke rumah , dari hal tersebut, maka timbulah suatu pemikiran tentang bagaimana membuat suatu alat yang dapat membantu proses pencatatan elektronik terhadap siapa saja yang masuk ke dalam rumah. Dalam hal ini digunakan sebuah devais kecil yang disebut tag RFID sebagai kunci elektronik untuk masuk ke dalam rumah.Diharapkan nantinya alat ini dapat membantu proses pencatatan secara elektronik bagi siapa saja yang masuk ke dalam rumah, sehingga jika ada tamu yang tak diundang dapat diketahui siapa dan kapan mereka memasuki rumah atau gedung, serta dengan teknologi internet yang sudah semakin maju maka dengan memanfaatkan jaringan internet data elektronik tersebut dapat dipantau dari mana saja dengan menerapkan sistem intenet of things (IoT).