BATU BATA DENGAN CAMPURAN ABU SEKAM PADI DI DESA SAPTORENGGO, KECAMATAN PAKIS, KABUPATEN MALANG - Munasih Munasih; Thomas Priyasmanu (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2016)
Batu bata masih merupakan bahan penutup (dinding) masih yang sangat diminati masyarakat, namun pengarjin batu bata yang ada di Desa Saptorenggo Kecamatan Pakis Kabupaten Malang masih banyak yang belum memahami tentang standar mutu batu bata. Selama ini pengrajin dalam pembuatan batu bata hanya mengandalkan pengalaman sehingga tidak mengetahui batu bata yang dihasilkan sudah memenuhi standar SNI atau belum. Dalam penelitian ini akan diadakan dilakukan penelitian batu bata yang diproduksi oleh pengrajin di desa Saptorenggo, Kecamata Pakis Kabupaten Malang agar masyarakat pengguna batu bata mendapatkan kepastian mutu dari batu bata tersebut.Dalam penelitian ini batu bata yang digunakan adalah batu bata padat yang berbentuk persegi panjang, dengan panjang 23 cm, lebar 11 cm, dan tinggi 5 cm. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis mutu batu bata ditinjau terhadap kuat tekan, kuat lentur dan daya serap air. Bahan campuran yang digunakan adalah abu sekam padi dengan komposis campuran yang mendekati keadaan yang sebenarnya karena pengrajin belum menggunakan takaran yang baku.Hasil penelitian menyatakan penggunaan bahan tambahan abu sekam berpengaruh terhadap peningkatan sifat mekanis batu bata. Untuk peningkatan kuat tekan batu bata campuran abu sekam dengan presentase 25%, 30%, 35% yakni 1.201 Mpa = 12.02 kg/cm². 12.02 Mpa = 12.02 kg/cm². 12.17 Mpa = 12.17 kg/cm². Sedangkan untuk daya serap air mengalami penurunan. Untuk bahan tambah abu sekam dengan presentase 25%, 30%, 35% yakni 33,98 %, 33,712 %, 33,31%