APLIKASI TEST ONLINE PADA SD LABORATORIUM UM MALANG - Joseph Dedy Irawan; Emmalia Adriantantri; Yudi Arta Trirensila; M. Zainuri Hasan; Vikar Teguh Yudistira; Kahpi Harhab (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2016)
Evaluasi hasil belajar berupa ujian merupakan salah satu alat untuk mengukur tingkat keberhasilah proses belajar mengajar, karena dengan ujian dapat diukur sampai dimana pemahaman siswa terhadap materi yang sudah diajarkan oleh guru, akan tetapi pada saat pelaksanaan ujian terdapat beberapa kendala diantaranya adalah terjadi kecurangan pada saat ujian yaitu siswa mencontek jawaban siswa yang lain, selain itu kendala yang lain adalah proses koreksi yang harus dilakukan oleh guru membutuhkan waktu karena jumlah siswa yang banyak.Dengan memanfaatkan teknologi informasi dapat dibuat suatu sistem test online, dimana guru dapat memasukkan soal ke database dan siswa dapat melakukan test secara bersama-sama di laboratorium komputer, dimana sistem ini akan secara otomatis melakukan penilaian dari test yang dilakukan oleh siswa sehingga guru tidak perlu lagi melakukan proses koreksi secara manual, selain itu untuk meminimalisasi kecurangan siswa sistem akan melakukan pengacakan soal dimana setiap siswa walaupun duduk bersebelahan akan mendapatkan urutan soal yang berbeda, sehingga akan menyulitkan bagi mereka untuk mencotek jawaban siswa yang lain.