RANCANG BANGUN KINCIR ANGIN PEMBANGKIT TENAGA LISTRIK SUMBU VERTIKAL SAVONIUS PORTABEL MENGGUNAKAN GENERATOR MAGNET PERMANEN - Yusuf Ismail Nakhoda; Chorul Saleh (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2015)
Pemanfaatan energi angin di Indonesia untuk saat ini masih tergolong rendah namun punya potensi yangsangat besar. Salah satu penyebabnya adalah karena kecepatan angin rata-rata di wilayah Indonesia tergolongkecepatan angin rendah, yaitu berkisar antara 3 m/s hingga 5 m/s sehingga sulit untuk menghasilkan energilistrik dalam skala besar. Meskipun demikian, potensi angin di Indonesia tersedia hampir sepanjang tahun,sehingga memungkinkan untuk dikembangkan sistem pembangkit listrik skala kecil. Inovasi dalammemodifikasi kincir angin perlu dikembangkan agar pada kondisi kecepatan angin yang rendah dapatmenghasilkan energi listrik.Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan melakukan kajian teknis terhadap mesin konversienergi yang dapat digunakan untuk memanfaatkan sumber energi angin secara optimal dalam menghasilkanenergi listrik. Untuk itu, dalam penelitian ini dikembangkan prototipe dengan melakukan rancang bangun kincirangin pembangkit tenaga listrik sumbu vertikal model Savonius menggunakan generator magnet permanendengan konstruksi dibuat secara portabel, sehingga dapat dirakit dan dipindah-pindah dengan mudah serta dapatmenghasilkan energi listrik yang maksimal dengan memanfaatkan kecepatan angin yang relatif rendah.