PERANCANGAN ALAT PEMBUATAN KOTAK KARDUS YANG ERGONOMIS BERDASARKAN UKURAN ANTROPOMETRI - Mujiono Mujiono (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2013)
Pembuatan kotak kardus dengan bahan kardus merupakan yang bisa dijadikan usaha rumahan yangberprospek cerah namun pada umumnya saat ini cara potongannya masih banyak yang menggunakan caramanual yaitu memakai pisau cutter dan mal kotak kardus, dimana alat ini mempunyai banyak kekurangan, antaralain hasil potongan dan kapasitasnya sedikit, sehingga untuk memenuhi kebutuhan konsumen memerlukanbanyak waktu dan tenaga (19,5 menit untuk pembuatan kotak kardus 42 pcs )Metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan adalah melakukan pengamatan danpenelitian sekaligus wawancara untuk mengetahui apa yang dibutuhkan operator terhadap alat kerja pembuatankotak kardus. Data yang dibutuhkan oleh penelitian ini meliputi data antropometri yang digunakan dalampenelitian yaitu, tinggi siku berdiri yang digunakan untuk menentukan tinggi kerangka alat pembuat kotakkardus dengan persentil 5 % , jangkauan tangan kedepan yang digunakan untuk menentukan lebar dari kerangkaalat pembuat kotak kardus dengan persentil 5 % , jangkauan tangan kesamping digunakan untuk menentukanpanjang kerangka alat pembuat kotak kardus dengan persentil 5 %. Selain itu juga dilakukan analisa aktifitas,analisa ergonomi, analisa estetika, dan analisa teknis.Dari hasil penelitian didapatkan perbedaan waktu proses pembuatan kotak kardus dari 27,17 menitmenjadi 12,11 menit sehingga prosentase pengerjaan yang lebih cepat daripada dengan cara lama 124,4 %dengan output standart cara kerja lama 2,2 ikat/menit menjadi 4,92 ikat/menit Sehingga prosentase kenaikanoutput standart 123,6 %