PENERAPAN ALAT DESTILASI MINYAK ATSIRI DI KELURAHAN TUNJUNGREJO KECAMATAN SUKUN MALANG - Sri Indriani; Sanny Andjar Sari; Dwi Ana Anggorowati; Mujiono Mujiono (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2013)
Penerapan teknologi tepat guna sangat penting dalam mendukung upaya pemberdayaan masyarakat baikdari segi sumber daya sumber daya alam maupun sumber daya manusianya. Tiap daerah memiliki banyakpotensi sumber daya alam akan tetapi sangat sulit untuk berkembang karena kurangnya pemahaman terhadapteknologi maupun faktor mahalnya fasilitas-fasilitas untuk mengolah sumber daya tersebut. Keadaan tersebuttidak terlepas dari peran serta pemerintah dan Perguruan Tinggi dalam melakukan pembinaan bagi masyarakatuntuk mengembangkan potensi yang dimilki suatu daerahSeperti halnya di Kelurahan Tunjungrejo Kecamatan Sukun dimana pembangunan di wilayah ini sampaisaat ini secara prinsip telah dilaksanakan dengan partisipasi dan peran serta masyarakat melalui lembagakemasyarakatan yang ada (LPMK, BKM, dan sebagainya). Namun, dalam perencanaannya sering dilakukansecara spasial (per wilayah RT atau RW) tanpa adanya keterpaduan yang terarah dalam jangka panjang. Dengandemikian, diperlukan upaya untuk memahami potensi wilayah yang dapat dipakai sebagai media untukpeningkatan pembangunan wilayah tersebut.Tujuan dari kegiatan adalah untuk meningkatnya pemberdayaan sumber daya masyarakat KelurahanTunjungrejo Kecamatan Sukun kota Malang dengan diterapkannya alat destilasi minyak atsiri. Membukapeluang usaha baru dibidang pengolahan minyak atsiri. Manfaat yang diharapkan dari kegiatan ini adalah untukmengembangkan kemampuan masyarakat dalam mengolah tanamanan nilam menjadi minyak atsiri menjadiproduk yang lebih memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Meningkatkan perekonomian masyarakat KelurahanTunjungrejo Kecamatan Sukun kota Malang.