MODEL PENGARUH MOTIVASI KERJA, PENGEMBANGAN KARIER,LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DAN KEUNGGULAN BERSAING BERKELANJUTAN DI BUMN - Wiwik Sumarmi (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2011)
Kinerja karyawan pada penelitian ini difokuskan pada motivasi, pengembangan karier, lingkungan kerja, terhadap kinerja karyawan dan keunggulan bersaing berkelanjutan. Pengukuran kinerja karyawan secara berkelanjutan dapat digunakan untuk menentukan srategik ditahun selanjutnya, untuk itu dibutuhkan data yang signifikan secara terintegrasi. Permasalahan yang terjadi diperusahaan motivasi karyawan kurang optimal , motivasi menurun, perjalanan karier kurang mulus akibat lingkungan kurang bagus untuk itu perlu mengukur kinerja karyawan untuk menetapkan srategi kedepannya..Metode yang dipakai untuk menganalisis masalah tersebut menggunakan regresi tersusun dengan menggunakan SEM (Structural Equation Modeling) karena SEM adalah sekumpulan teknik-teknik statistikal yang memungkinkan pengujian sebuah rangkaian hubungan yang relatif “rumit” secara simultan.Penelitian ini menghasilkan model kurang bagus sehingga perlu dilakukan modifikasi, hasil modifikasinya Motivasi Kerja berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap Kinerja Karyawan sebesar 0.334, Pengembangan Karier tidak berpengaruh signifikan negatif terhadap Kinerja Karyawan sebesar -0.323, Lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan sebesar 0.222, Kinerja Karyawan berpengaruh signifikan dan positif terhadap Keunggulan Bersaing Berkelanjutan sebesar 0.45