PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DENGAN PENDEKATAN DATA MINING PADA TENAGA KERJA BORONGAN DI USAHA CATERING - Emmalia Adriantantri; Joseph Dedy Irawan; Iftitah Ruwana (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2011)
Model strategi, menumbuhkan rasa empati tenaga kerja borongan sangat penting, maka, diperlukan sistem informasi yang membantu merancang model strategi pemberian reward tenaga kerja borongan. Penelitian diawali, menentukan kriteria dan sub kriteria, dengan menggunakan Analitical Hierarchy Process (AHP) sedangkan Analisa morfologi dan analisa evaluasi, digunakan untuk pengembangan model. Pengembangan sistem menggunakan pemrograman Visual Basic 6.0 dan Microsoft Access 2007. Hasil penelitian model strategi pemberian reward, yang disesuaikan dengan kebijakan perusahaan, menghasilkan, klaster pertama, lama kerja antara 1 bulan sampai 5 bulan mendapatkan reward hadiah merchandise. Klaster kedua, lama kerja antara lebih dari 5 bulan sampai 10 bulan mendapatkan reward tunjangan biaya transportasi. Klaster ketiga, lama kerja lebih dari 10 bulan mendapatkan reward tambahan gaji