PERANCANGAN MODEL STRUKTUR SERAT BAMBU DAN KAPAS SEBAGAI BAHAN APLIKASI TEKSTIL - Iftitah Ruwana; Emmalia Adriantantri (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2011)
Alternatif pemakaian bahan pengganti bahan sintetis yang dapat dirancang menjadi bahan aplikasi tekstil adalah yang terbuat dari bahan alami. Isu yang berkembang dewasa ini tentang masalah lingkungan telah mendorong para peneliti untuk menemukan bahan-bahan baru yang memiliki sifat dan perilaku eco-friendly, bio-degradable, bio-composites, bio-material, bio-fuels dan green environment. Masalah yang dihadapi adalah menemukan bahan-bahan yang berasal dari alam dan memiliki kemampuan degradasi secara alamiah serta sumber tersedianya sangat melimpah atau mampu diperbarui. Tuntutan ini mendorong peneliti untuk mengungkap kamampuan serat alam agar mempunyai kekuatan yang baik sehingga dapat dipakai sebagai bahan aplikasi produk tekstil dengan membuat model rancangan struktur tenunan serat bambu dan kapas sehingga memberikan dampak kekuatan yang mampu dipakai sebagai aplikasi produk tekstil. Peneliti menggunakan metode Quality Function of Development. QFD merupakan suatu alat analisa untuk menjabarkan kebutuhan pelanggan, mengevaluasi produk atau jasa secara sistematik mengenai kemampuannya memenuhi kebutuhan tersebut. Atribut yang dipentingakan oleh konsumen adalah warna, nilai tingkat kepuasan pelanggan terhadap produk apikasi tekstil berbahan serat alam belum melebihi tingkat kepentingan. Hal ini berarti keseluruhan atribut harus ditingkatkan. Respon teknis yang diprioritaskan adalah Disain dengan nilai 3,698. Selain itu perlu diprioritaskan dan diperhatikan adalah pemilihan bahan baku, Identifikasi alat proses, pemilihan jenis struktu anyaman , standart alat , waktu pembuatan aplikasi , proses Finishing , uji kekuatan ,proses packing produk akhir.