ANALISIS KINERJA KEUANGAN KABUPATEN TORAJA UTARA TAHUN 2017-2018 - Jemi Pabisangan Tahirs (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2020)
Pengelolaan keuangan daerah adalah bagian dari sistem pengelolaan keuangan Negara. Pemerintah Daerah dalam mengelola keuangan daerah dituntut menggunakan keuangan daerah secara efisien penggunaanya sesuai kebutuhan. Keuangan Daerah merupakan salah satu indikator dalam mengukur kemampuan daerah dalam melaksanakan otonomi dan upaya mendapatkan dana dan penggunaannya sesuai potensi yang dimiliki daerah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja keuangan pemerintah daerah Kabupaten Toraja Utara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan deskriptif kuantitatif dengan rumus: Rasio Kemandirian Keungan Daerah, Rasio Efektifitas PAD, Rasio Efisiensi Keuangan Daerah, Rasio Aktivitas, dan Rasio Pertumbuhan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kinerja Keuangan BPKAD Kabupaten Toraja Utara dilihat dari Rasio Kemandirian keuangan daerah masih rendah yang berarti bahwa peran pemerintah pusat lebih dominan daripada kemendirian pemerintah daerah, Rasio Efektivitas PAD masih tergolong belum efektif yang menandakan pencapaian penerimaan PAD tidak sesuai dengan yang ditargetkan, Rasio Efisieansi Keuangan Daerah  masih tergolong belum efisien, Rasio Aktivitas Belanja Operasi tergolong baik sedangkan Rasio Belanja Modal tergolong belum baik artinya pemerintah daerah Kabupaten Toraja Utara masih mengalokasikan sebagian besar belanjanya pada belanja operasi, Rasio Pertumbuhan Pendapatan menunjukkan pertumbuhan yang masih tergolong rendah yaitu di bawah 12,98%.