ANALISIS PERILAKU KONSUMEN DALAM KEPUTUSAN MEMBELI MOTOR MEREK SUZUKI (STUDI KASUS PT. SINAR GALESONG MANDIRI KABUPATEN TORAJA UTARA) - Abedneigo C. Rambulangi (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2020)
Perilaku konsumen menunjukkan minat dalam membeli suatu produk tertentu dimana umumnya akan mengikuti proses pengambilan keputusan tertentu. Secara umum perilaku konsumen dipengaruhi dalam diri dan diluar. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui perilaku konsumen dalam memutuskan pembelian motor merek Suzuki (Studi kasus Suzuki PT. Sinar Galesong Mandiri Kabupaten Toraja Utara). Jenis penelitian yang dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, dimana peneliti mengamati, mencatat dan menganalisis perilaku konsumen pada objek penelitian. Sampel yang digunakan adalah 30 orang responden. Cara menentukan responden dengan menggunakan random sampling atau sampling acak dengan data penjualan dealer selama bulan Januari s/d Desember 2017. Data dianalisis dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian adalah perilaku konsumen dalam membeli sepeda motor Suzuki adalah terkait karakter pembeli (konsumen), diperoleh sebagian besar pembeli/konsumen adalah laki-laki. Ini berarti bahwa pangsa pasar motor bagi kalangan perempuan belum maksimal. Untuk itu perusahaan perlu untuk meningkatkan manfaat dan promosi bagi kalangan perempuan agar tertarik menggunakan motor merek suzuki, Menurut umur, sebagian besar konsumen berumur 31 sampai 35 tahun. Dengan kata lain dari kelompok umur diatas 15 tahun tercapai. Ini memperkuat bahwa  keputusan membeli motor merek Suzuki dengan pertimbangan yakni kualitas dan penggunaan bahan bakar yang lebih irit.