PENGARUH PENYALURAN KREDIT UMKM TERHADAP PENDAPATAN ANGGOTA PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM BERKAT CABANG PALOPO - Erniyati Caronge (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2019)
Koperasi simpan pinjam Berkat cabang Palopo merupakan usaha yang bergerak di bidang jasa keuangan dengan meyalurkan kredit kepada masyarakat. Dalam penelitian ini sampel penelitian berjumlah 23 orang anggota dari koperasi Simpan Pinjam Berkat Cabang Palopo. Untuk mencari hubungan antara variabel penyaluran kredit UMKM terhadap pendapatan Anggota, dengan metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, kemudian data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana, uji T (parsial) dan uji koefisien determinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai regresi linier sederhana adalah Y = 20,516 + 0,431X + ????, yang artinya apabila penyaluran kredit modal kerja UMKM mengalami peningkatan setiap pointnya, maka tingkat pendapatan anggotaakan megalami peningkatan sebesar 0,431 point. Sedangkan nilai korelasi Uji T menunjukkan nilai signifikansi 0,003 < 0,005, maka terdapat hubungan yang signifikan penyaluran kredit UMKM terhadap pendapatan anggota dan nilai koefisien determinasi (R square) menunjukkan bahwa persentase pemberian pemyaluran kredit mempunyai pengaruh yang positif terhadap terhadap tingkat pendapatan anggota sebesar 34,1%, sedangkan sisanya 65,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penilitian ini.