MENGUNGKAP NILAI-NILAI SIRI’ NA PESSE KEPEMIMPINAN PADA BM RESIDENCE HOTEL: STUDI ETNOMETODOLOGI DI KOTA PALOPO - Khaerana Khaerana; Muh. Andri Zam (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap kepemimpinan berbasis Siri’ Na Pesse pada BM Residence Hotel di Kota Palopo. Dalam mengungkap nilai-nilai siri’na pesse kepemimpinan maka dilakukan wawancara serta dokumentasi dari pimpinan perusaaan yang  bersangkutan. Penelitian ini menggunakan dasar teori menajemen sumber daya manusia mengenai analisis kepemimpinan, alat yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan paradigma interpretif dan pendekatan etnometodologi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa nilai-nilai siri’na pesse dilihat dari (1) wujud nilai tongeng pada kepemimpinan BM Residence Hotel adalah patuh pada aturan yang berlaku dan mampu mempertanggungjawakannya. (2) wujud nilai lempu’ pada kepemimpinan BM Residence Hotel yaitu memiliki sifat jujur yaitu apa yang dikatakan atau disepakati seyogyanya dilaksanakan dalam bentuk tindakan; (3) wujud nilai getteng pada kepemimpinan BM Residence Hotel yaitu tegas dengan penuh keteguhan hati; (4) wujud adele’ pada kepemimpinan BM Residence Hotel tidak membedakan antara sesama karyawan dan menciptakan harmonisasi dalam perusahaan; (5) wujud nilai sipakatau pada kepemimpinan BM Residence Hotel adalah saling menghargai dan menghormati sesama karyawan dan pimpinan.