ANALISIS PROYEK LPG STORAGE AND TERMINAL DENGAN MENGGUNAKAN JALUR KRITIS DAN KELAYAKAN EKONOMI BISNIS - Agus Nur Yasin; Hasan Yudhi Sastra (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2019)
Pertamina (Persero) Direktorat Energi Baru Terbarukan mengusulkan pembangunan penambahan fasilitas untuk LPG Storage and Terminal, sehubungan dengan berakhirnya kontrak LNG production di akhir 2014 dan sejalan dengan dilaksanakannya LNG Receiving Hub Regasification Project yang sudah beroperasi di Kwartal pertama tahun 2015 oleh PT XYZ. Maksud Studi yang akan dilakukan meliputi kelayakan dari sisi teknik, percepatan durasi proyek dengan metode jalur kritis dan kelayakan bisnis terkait dengan upaya konversi fasilitas yang ada. Dari hasil Penerapan Metoda Jalur Kritis dapat mempercepat kurun waktu. penyelesaian proyek berkurang menjadi 14 bulan. Ditinjau dari segi aspek teknik dan teknologi, maka perkiraan biaya untuk melaksanakan perbaikan dan modifikasi adalah U$D 28,000,000.00.Berdasarkansegi aspekekonomiusulan proyekinvestasididapatNet Present Value (NPV)sebesarU$D 7,848,716.13, Internal Rate of Return (IRR)sebesar30,42 %denganmengacustandart26 %, Payback Period (PP) selama 4 tahun 7 bulan 4 hari, Profitability Index (PI)sebesar1,22danBenefit Cost Ratio (BCR)sebesar1,57. Dengan demikian proyek pembangunan LPG Storage and Terminal Projectdinyatakanlayakuntukdijalankan.