PENERAPAN METODE HYSIS DALAM PENENTUAN JUMLAH TAHAP SEPARATOR UNTUK MENINGKATKAN PEROLEHAN MINYAK BUMI - Reza Fauzan (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2019)
Penggunaan separator pada sumur produksi merupakan suatu langkah untuk mengurangi tekanan, memisahkan fluida dalam bentuk fase yang berbeda dan memperoleh fase dengan kondisi yang lebih stabil. Simulasi penggunaan separator dengan bantuan software Hysis digunakan untuk mendapatkan jumlah tahap dan tekanan optimum untuk masing masing separator dengan tujuan untuk mendapatkan jumlah fase cair yang terbaik. Perolehan optimum fase cair dalam tangki penyimpanan diperoleh pada tekanan separator 100 psia dengan metode dua tahap sedangkan metode tiga tahap diperoleh pada tekanan pada separator pertama 200 psia dan tekanan separator kedua 100 psia.Kata Kunci: multistage separator, Hysis, simulation