Pemberdayaan dan Pendampingan Anak Putus Sekolah Berbasis Pembelajaran Kelas Motivasi Dan Non Akademik di Kota Serang - Rachmi Yulianti; Ahmad Zainuri; Ahmad Sururi (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2019)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah pemberian motivasi bagi anak-anak putus sekolah untuk dapat kembali ke sekolah melalui kegiatan pemberdayaan dan pendampingan berbasis pembelajaran kelas motivasi dan non akademik. Metode kegiatan yang digunakan adalah Participatory Learning and Action dengan menekankan pada kegiatan ceramah, diskusi, curah pendapat yang dilakukan secara interaktif dengan anggota kelompok dan dilanjutkan dengan aksi atau kegiatan riil yang relevan dengan materi pemberdayaan masyarakat. Kesimpulan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ; Anak-anak putus sekolah dapat mengikuti kegiatan dengan baik dan menerima materi pembelajaran meskipun masih perlu dilakukan bimbingan oleh fasilitator dengan tingkat keberhasilan pencapaian kegiatan berada pada kategori 71% atau skala very good. Rekomendasi dalam kegiatan ini adalah perlunya sinergisitas dengan dinas/instansi terkait agar anak-anak putus sekolah mempunyai kesempatan yang sama dalam mendapatkan akses pendidikan dasar