Trauma Healing Dengan Menggunakan Metode Play Terapy Pada Anak-Anak Terkena Dampak Tsunami Di Kecamatan Sumur Propinsi Banten - Rahmi Mulyasih; Liza Diniarizky Putri (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2019)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan hiburan dan dukungan secara psikis sehingga dapat meminimalisasi dampak traumatis yang dihadapi pasca bencana. Metode yang digunakan dalam trauma healing pada anak-anak korban dampak tsunami di Kecamatan Sumur dengan menggunakan metode “Play Terapy”. Kesimpulan penelitian ini adalah kegiatan trauma healing merupakan kegiatan yang penting untuk dilakukan bagi anak-anak korban bencana di Kecamatan. Untuk itu diperlukan adanya kerjasama dari berbagai pihak untuk secara bahu membahu membenahi infrastruktur yang rusak akibat terjangan tsunami terutama penanganan trauma yang dialami oleh anak-anak korban bencana tsunami di Kecamatan Sumur, karena bagaimana pun perjalanan hidup anak-anak di Kecamatan Sumur masih relatif panjang, anak-anak ini harus dapat bangkit dari musibah yang dialaminya dan dapat melanjutkan kehidupan ke depan sampai anak-anak ini dapat membangun wilayah tempat tinggal mereka yang luluh lantak akibat tsunami dan membanggakan orang-orang terkasih yang telah direnggut akibat adanya tsunami