Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Mengenai Pengelolaan Pembuangan dan Pemilahan Sampah Rumah Tangga di Kelurahan Kaligandu Kota Serang - Siska Mardiana; Rethorika Berthanilla; Marthalena Marthalena; Muhammad Ryan Rasyid (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2019)
Sampah merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang memerlukan penanganan serius. Permasalahan yang dihadapi mitra pengabdian, yaitu terletak pada minimnya pengetahuan mengenai menjaga kebersihan lingkungan terutama membuang sampah, dan kurangnya fasilitas pendukung. Berangkat dari permasalahan tersebut, pengabdian ini berusaha menanggulangi masalah melalui kegiatan peningkatan pengetahuan mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, pemilahan sampah organic dan anorganik dan memberikan bantuan penyedian fasilitas tong sampah. Tujuan kegiatan pengabdian ini memberikan pengetahuan kepada masyarakat megenai pengelolaan pembuangan dan pemilahan sampah rumah tangga. Adapun metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah  melalui tahap sosialisasi dan perizinan, tahap persiapan dan tahap evaluasi. Hasilnya adanya peningkatan pemahaman di masyarakat mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, tidak membuang sampah sembarangan, memilah sampah organik dan anorganik.