Mampukah Komite Audit Membantu CEO Menekan Biaya Audit ? - Edi Sukarmanto; Tityan Sukma Dewi; Gifani Marsianda Anindita (Kajian Akuntansi, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menguji kemampuan CEO dan audit komite berkeahlian akuntansi dan keuangan dalam mengurangi biaya audit, dan komite audit mampu membantu CEO dalam mengurangi biaya audit. Dalam melakukan pemeriksaan pada tujuan penelitian, peneliti menggunakan analisis regresi linier berganda dan menggunakan data 75 perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia untuk rentang pengamatan 2010 - 2016 atau 525 observasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa CEO dengan keahlian akuntansi dan keuangan dapat menekan biaya audit yang dibayarkan. Di sampint itu juga, audit komite berkeahlian akuntansi dan keuangan juga dapat menurunkan biaya audit. Dengan demikian, audit komite dapat membantu CEO dalam mengurangi biaya audit. Studi ini memberikan implikasi bagi perusahaan untuk memperhatikan faktor keahlian akuntansi dan keuangan dalam menentukan CEO dan anggota audit komite. Hal ini tidak hanya berdampak pada penentuan biaya audit, tetapi juga dapat meningkatkan kemampuan memahami proses penyajian informasi keuangan sehingga dapat menciptakan laporan keuangan yang berkualitas.Kata Kunci: Keahlian Akuntansi dan Keuangan, Chief Executive Officer, Komite Audit