Bagaimana Pengaruh Strategi Bisnis, Kekuatan Produk Terhadap Kualitas Sistem Informasi Akuntansi Manajemen: Studi Kasus Pada Usaha Kecil Dan Menengah Di Indonesia. - Rini Lestari; Lesi Hertati (Kajian Akuntansi, 2020)
Sistem informasi akuntansi manajemen adalah proses mengidentifikasi, mengukur, mengakumulasi, menganalisa, mempersiapkan, menginterpretasi dan mengkomunikasikan informasi keuangan yang digunakan oleh manajemen untuk merencanakan, mengevaluasi dan mengendalikan suatu organisasi sehingga kualitas informasi, kuaitas sistem, kegunaan untuk memastikan dan mempertanggung jawabkan penggunaan sumber daya. Selanjutnya, penelitian ini menyelidiki pengaruh  kualitas sistem informasi akuntansi manajemen. Studi saat ini dilakukan pada usaha kecil dan menengah di Indonesia. Fungsi dan tugas manajer atau non-manajer berbeda karena level dan bagian yang berbeda menyebabkan kebutuhan informasi manajer dan non-manajer untuk mendukung fungsi dan tugas yang berbeda. Realitas menyatakan sistem informasi akuntansi manajemen pada usaha kecil dan menengah di Indonesia yang memiliki berbagai masalah termasuk masalah  pengakuan, pengukuran,penyajian, pengungkapan terhadap perubahan kondisi dan kemampuan untuk menghasilkan sistem  informasi akuntansi manajemen yang sesuai kebutuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan seberapa besar pengaruh strategi bisnis,  kekuatan produk terhadap kualitas sistem  informasi akuntansi manajemen. Metode ini adalah metode deskriptif dan verifikasi, dan alat analisisnya adalah pemodelan SEM Lisrel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi bisnis,  kekuatan produk berpengaruh terhadap kualitas sistem  informasi akuntansi manajemen. Keywords:  Strategi Bisnis,  Kekuatan Produk, Sistem Informasi Akuntansi  Manajemen