Pengaruh Penerapan Green Accounting Terhadap Tingkat Profitabilitas Perusahaan - Rini Lestari; Fara Aisya Nadira; Nurleli Nurleli; Helliana Helliana (Kajian Akuntansi, 2019)
Abstract. A manufacturing company in its growth can result in a positive or negativezimpactzon thezsurroundingzenvironment, from here develops accounting not only provide information about financial companies so appear a new term called green accounting. This study was conducted to determine thezapplicationzof greenzaccounting, company profitability, andzto test the application of green accounting to the level of profitability of companies in the manufacturing sector of the consumer goods industry. In this study, the application of green accounting is composed of two sub-variables: environmentalzperformancezandzenvironmentalzdisclosureztozthe level of profitability indicators ROA (Return on Assets). The method used in research method verification with a quantitative approach, Selected populations in this study were 42 companies manufacturing consumer goods industry sector listed in Indonesia Stock Exchange during the three years 2015-2017 by using purposive sampling method, in order to obtain a sample of 17 companies that meet the criteria. Data were analyzed using multiple regression. The results of this study indicate that the application of green accounting, as measured by the environmental performance affects the profitability level while the implementation of green accounting firm as measured by environmental disclosure did not affect the level of corporate profitability.Keywords: Environmental Performance, Application of Green Accounting, Environmental Disclosure, Corporate Profitability Levels. Abstrak. Perusahaan manufaktur dalam pertumbuhannya dapat menimbulkan dampak yang positif maupun dampak yang negatif terhadap lingkungan sekitarnya, dari sini berkembanglah akuntansi yang tidak hanya menyajikan informasi tentang keuangan perusahaan sehingga munculah istilah baru dalam akuntansi yang dinamakan green accounting. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan green accounting, tingkat profitabilitas perusahaan, dan menguji penerapan green accounting terhadapztingkatzprofitabilitaszperusahaanzpada perusahaan manufakturzsektor industrizbarangzkonsumsi. Dalam penelitian ini, penerapan green accounting terdiri dari dua sub variabel yaitu kinerja lingkungan dan pengungkapan lingkungan terhadap tingkat profitabilitas dengan indikator ROA (Return on Assets). Metodezpenelitianzyangzdigunakanzyaitu metode penelitan verifikatif denganzpendekatanzkuantitatif. Populasizyang dipilih padazpenelitianzini yaitu 42 perusahaanzmanufakturzsektor industri barangzkonsumsizyang listing dizBursazEfekzIndonesia selama 3 tahun padaztahun 2015-2017 dengan menggunakan metodezpurposivezsampling, sehingga diperoleh sampel 17 perusahaan yang memenuhi kriteria. Data dianalisis dengan menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan green accounting yang diukurzdengan kinerja lingkungan berpengaruhzterhadap tingkat profitabilitaszperusahaan sedangkan penerapan green accounting yang diukur dengan pengungkapan lingkungan tidak berpengaruh terhadap tingkat profitabilitaszperusahaan.Kata Kunci: KinerjazLingkungan, Penerapan Green Accounting, PengungkapanzLingkungan, Tingkat ProfitabilitaszPerusahaan.