EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERN DALAM PENJUALAN (STUDI PADA PT. ANUGRAH NUSANTARA RAYA) - Silvi Oktaria; Rendi Wiranata (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2019)
This study aims to evaluate the internal control system in sales at PT. Anugrah Nusantara Raya. This research is expected to be used as a material for company management considerations in improving the effectiveness of the company's internal controls and can be used as input for refining the application of planning and supervision in a company's decision making. This research is a type of qualitative research. Data collection techniques using the method of observation, documentation, and interviews. Data analysis was performed using qualitative descriptive methods. Data obtained from observations, documentation, and interviews are explained in narrative form. So that researchers can conclude the application of internal control systems in the company. Based on the results of the evaluation of research that has been done, it shows that the internal control system of the sale of medicines and pharmaceutical medical devices PT. Anugrah Nusantara Raya has been going well with the measure that there is a separation of duties, authorization by the authorities, good practices in which the practices are carried out in accordance with standard operating procedures and have competent employees. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem pengendalian intern dalam penjualan pada PT. Anugrah Nusantara Raya. Penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan manajemen perusahaan dalam meningkatkan efektifitas pengendalian internal perusahaandan dapat menjadi bahan masukan untuk menyempurnakan penerapan perencanaan dan pengawasan didalam pengambilan keputusan suatu perusahaan.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh dari observasi, dokumentasi, dan wawancara tersebut dijelaskan dalam bentuk narasi. Sehingga peneliti dapat menyimpulkan penerapan sistem pengendalian intern dalam perusahaan.Berdasarkan hasil evaluasi penelitian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa sistem pengendalian intern penjualan obat-obatan dan alat kesehatan farmasi PT. Anugrah Nusantara Raya sudah berjalan dengan baik dengan ukuran bahwa sudah adanya pemisahan tugas, otorisasi yang dilakukan pihak berwenang, praktik yang sehat dimana praktik dilakukan sesuai dengan yang ditetapkan dalam standar operasional prosedur serta memiliki karyawan yang kompeten.