ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTANIAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Ines Saraswati Machfiroh; Anisa Nurhabibah Pyadini; Ahmad Riyani (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2020)
Conducting this research is to determine the effect of Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA) and Return on Equity (ROE) on changes in the value of stock prices. To find this out, this study uses several methods that are supporting indicators, namely conducting a classic assumption test which includes Data Normality Test, Multicollinearity Test, Autocorrelation Test and Heteroscedasticity Test. After conducting the test, the Hypothesis Test and Analysis is performed using the Multiple Linear Regression method. So that the results of the analysis obtained information that all variables Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin, Return on Assets and Return on Equity have no impact or influence on the rise and fall of stock prices. In addition, based on the R2 value obtained that 69.5% of the determined variable can describe the stock price and the remaining 30.5% is described by other variables not included in this study. Dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh atas Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM), Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE) atas perubahan nilai harga saham. Untuk mengetahui hal tersebut penelitian ini menggunakan beberapa metode yang menjadi indikator penunjangnya, yakni melakukan uji asumsi klasi yang meliputi Uji Normalitas data, Uji Multikolinearitas, Uji Autokorelasi dan Uji Heteroskedastisitas. Setelah melakukan pengujian tersebut maka dilakukan lah Uji Hipotesis serta Analisis dengan menggunakan metode Regresi Linear Berganda. Sehingga dari hasil analisis tersebut diperoleh informasi bahwa seluruh variabel Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin, Return on Asset dan Return on Equity tidak memiliki dampak atau pengaruh terhadap naik turunnya harga saham. Selain itu berdasarkan pada nilai R2 yang diperoleh bahwa sebesar 69,5% variabel yang ditentukan dapat menguraikan mengenai harga saham dan sisanya yakni 30,5% diuraikan oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.