PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN OTOMOTIF DAN KOMPONENNYA YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2014-2017 - Boby Daniswara Halim; Layla Hafni (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2019)
The aim of this reseracrh is to analyze and test the influence of Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM), Total Asset Turnover (TATO) and Earning Per Shared (EPS) on Stock Price of Automotive Companies listed on Indonesian Stock Exchange (BEI) 2014 until 2017 period, which amounted to 13 companies. The research data was obtained from the annual financial report for the period 2014-2017. Based on purposive sampling method, the sample obtained included 11 companies. The hypothesis in this research was tested using multiple regression analysis. The result of this research showed that only Earning Per Shared (EPS) has significant and positive effect on Stock Price, whereas Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM) and Total Asset Turnover (TATO) have no significant infuence on Stock Price. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM), Total Asset Turnover (TATO) dan Earning Per Shared (EPS) terhadap Harga Saham Perusahaan Otomotif dan komponennya yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2014-2017 yang berjumlah 13 perusahaan. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan tahunan periode 2014-2017. Dengan menggunakan metode purposive sampling, sampel yang diperoleh sebanyak 11 perusahaan. Hipotesis penelitian ini diuji menggunakan analisis regresi berganda. Dari hasil penelitian, menjunjukkan bahwa hanya Earning Per Shared (EPS) yang berpengaruh signifikan dan positif terhadap Harga Saham, sedangkan Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM) and Total Asset Turnover (TATO) tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham.