Influence PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, PROFITABILITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE INDONESIA - Yusmaniarti Yusmaniarti; Hesti Setiorini; Lola Pitaloka (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2019)
This study aims to examine the effect of good corporate governance, profitability and leverage on company value. This is a study on property and real estate companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period of 2015-2018. The type of this study is a quantitative research with secondary data. The population of this study was all property and real estate companies that was listed on the Indonesian stock exchange in the period of 2015-2018. The sampling technique used was purposive sampling with certain criteria so that 20 companies were selected as samples in this study. Data collection methods used in this study was a documentation. Data analysis technique used was multiple linear regression using SPSS 16.0.There are 4 research hypotheses on this study, namely, testing the influence of the audit committee on firm value, testing the independent commissioner on firm value, testing the effect of profitability on firm value, and testing the effect leverage on company value. The results of the study show that: 1). The Audit Committee influenced the value of the company. 2). Independent Commissioners influenced company value. 3). Profitability did not affect the value of the company. 4). Leverage affected the value of the company. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruhgood corporate governance, profitabilitas dan leverage terhadap nilai perusahaan (studi empiris pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar pada bursa efek indonesia periode 2015-2018. Jenis penelitian kuantitatif, data yang digunakan sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang property dan real estate di bursa efek indonesia pada periode 2015-2018. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan kriteria-kriteria tertentu sehingga terpilih 20 perusahaan yang menjadi sampel pada penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda menggunakan SPSS 16.0. Ada 4 hipotesis penelitian, menguji pengaruh komite audit terhadap nilai perusahaan, menguji komisaris independen terhadap nilai perusahaan, menguji pengaruh profitablitas terhadap nilai perusahaan, menguji pengaruh leverage terhadap nilai perusahaan. Hasil menunjukkan: 1). Komite Audit berpengaruh terhadap nilai perusahaan. 2). Komisaris Independen berpengaruh terhadap nilai perusahaan. 3). Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahan. 4). Leverage berpengaruh terhadap nilai perusahaan.