PEUBAH KEPERCAYAAN MEREK MELAMPAUI KAUSALITAS PERSUASI PEMASAR PADA KEPUTUSAN BERKULIAH - Charles Parnauli Saragi; Ruth Florescia Simanjuntak; Deddy Muharman (Bricolage : Jurnal Magister Ilmu Komunikasi, 2020)
ABSTRACT STIE KESATUAN campus in the academic year 2017/2018 has the highest number of students compared to previous school years. This study aims to determine the causality between brand trust and marketer persuasion on the decision of students choosing to study at STIE KESATUAN. The paradigm used is positivistic with a quantitative approach, a survey method involving a sample of 60 respondents STIE KESATUAN student class of 2017/2018. The sampling technique is stratified sample. The theory used is Stimulus-Organism-Response. The results show that there is a stronger relationship between STIE KESATUAN brand trust and the decision of new college students in the 2017/2018 school year than the causality of Staff Marketing persuasion as marketers towards choosing to study at STIE KESATUAN. This means that the brand trust variable goes beyond the marketer persuasion causality in college decisions at STIE KESATUAN.. Keywords; MarketersPersuasion, Brand Trust, Decision to Study. ABSTRAK Kampus STIE KESATUAN pada tahun ajaran 2017/2018 memiliki jumlah mahasiswa terbanyak dibandingkan dengan tahun-tahun ajaran sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kausalitas antara kepercayaan merek dan persuasi pemasar terhadap keputusan mahasiswa memilih kuliah di STIE KESATUAN. Paradigma yang digunakan adalah positivistik dengan pendekatan kuantitatif, metode survei yang melibatkan Sampel 60 responden mahasiswa STIE KESATUAN angkatan 2017/2018. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah sampel Berstrata. Teori yang digunakan adalah Stimulus-Organisme-Respon. Hasil menunjukkan adanya hubungan yang lebih kuat antara kepercayaan merek STIE KESATUAN dengan keputusan mahasiswa baru berkuliah di tahun ajaran 2017/2018 dibandingkan kausalitas hubungan persuasi Staff Marketing selaku pemasar terhadap memilih kuliah di STIE KESATUAN. Artinya peubah kepercayaan merek melampaui kausalitas persuasi pemasar pada keputusan berkuliah di STIE KESATUAN. Kata kunci: Persuasi pemasar, Kepercayaan merek, Keputusan berkuliah.