KOMUNIKASI DALAM KELUARGA TERHADAP PERILAKU MENYIMPANG ANAK DAN REMAJA ( SYSTEMATIC REVIEW) - genta sakti (HUMAN CARE JOURNAL, 2020)
Latar belakang: Dikalangan remaja sering dijumpai adanya perilaku yang menyimpang. Perilaku menyimpang merupakan hasil dari proses sosialisasi yang tidak sempurna. Kelompok yang paling rentan dalam proses perilaku menyimpang yaitu para remaja. Hal ini dapat ditanggulangi apabila fungsi keluarga berjalan dengan baik, karena Keluarga merupakan fungsi sosialisasi bagi anggota keluarga terutama anak, karena pertama kali anak dilahirkan adalah di dalam keluarga yang merupakan lembaga pertama dan utama. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mereveiw beberapa tulisan yang berhubungan dengan komunikasi keluarga terhadap penyimpangan perilaku pada anak dan remaja, Metodelogi Review  yang dilakukan melakukan review artikel sebanyak 53 artikel yang diseleksi sesuai kata kunci, yang menjadi sampel dalam penulisan ini adalah 26 tulisan 12 artikel internasional dan 14 artikel nasional. Jenis penelitian baik kuantitatif maupun kualitatif, Hasil Penelusuran : Dari 26 artikel yang dibaca  yang menyebabkan terjadinya perilaku yang menyimpang pada anak dan remaja disebabkan  1. komunikasi atau peran keluarga/ orang  tua karena lingkungan pertama dan utama yang dapat mengarahkan seorang anak untuk menghadapi kehidupannya adalah keluarga. 2. Lingkungan sekolah membentuk karakter lebih kurang 8 jam anak  berada dengan guru yang menjadi orang yang dipercaya. 3. Lingkungan teman sebaya yang membawa dan mengajak kearah positif maupun negatif. Kesimpulan: Lingkungan rumah tangga, sekolah dan teman sebaya perlu mendapat perhatian khusus dalam mencengah terjadi penyimpangan perilaku yang tidak kita inginkan.