ELDERLY MISTREATMENT - muhammad huki zukhrufan (HUMAN CARE JOURNAL, 2020)
Elderly mistreatment atau salah perlakuan terhadap orangtua merupakan segala tindakan disengaja yang menyebabkan kerusakan atau bahaya yang serius terhadap orang lanjut usia. Salah perlakuan juga dapat didefinisikan sebagai kegagalan untuk memenuhi kebutuhan dasar dan melindungi orang lanjut usia dari bahaya. Salah perlakuan ini pada umumnya disebabkan oleh care giver atau pengasuh. Salah perlakuan terhadap orang lanjut usia dapat dicurigai terkait dengan berbagai sindrom geriatri yang terjadi. Telah dilaporkan kasus salah perlakuan terhadap pasien perempuan berusia 90 tahun. Pasien datang dalam keadaan perubahan kesadaran. Kecurigaan salah perlakuan pada pasien ini karena adanya multipel sindrom geriatri pada pasien, seperti gangguan kognitif, infeksi, dan malnutrisi serta imobilisasi dengan komplikasi ulkus dekubitus  Pada pemeriksaan fisik ditemukan konjungtiva anemis, luka lecet pada daun telinga, pada auskultasi paru dijumpai ronkhi basah halus nyaring di kedua lapangan paru dan edema pada kedua tungkai serta ulkus dekubitus yang multipel. Pasien juga mengalami malnutrisi. Pada pasien dilakukan penanganan komprehensif meliputi perbaikan status gizi, pemberian antibiotika, perawatan luka ulkus dekubitus, dan konseling keluarga.Kata kunci: Elderly mistreatment, sindrom geriatri