Pelaksanaan Pembelajaran Muatan Lokal Nahdlatul Wathan untuk Menggali Nilai-Nilai Nasionalisme di Madrasah Aliyah Nahdlatul Wathan Kota Mataram - Faidin Faidin; Agus Mulyana; Helius Sjamsuddin (Diakronika, 2019)
Nahdlatul Wathan local content is particulary learning in Nahdlatul Wathan organization. It is expected that the implementation of this learning can explore the values of nationalism in establishing the national identity and national spirit. The purpose of this research is to describe the implementation of Nahdlatul Wathan local content in exploring the values of nationalism. This also describes the internalization and crystallization of the nationalism values ​​in teaching Nahdlatul Wathan, in which it is spearhead of a nation's strenght to respond the global challenges. The research uses a qualitative approach with case study method. The research is depicted the data from students’s age up of 17 and the teacher’s age is between 22 to 60 years old. The data were obtained through observation, interview, and documentation, those are analyzed by using two approaches, before in the field and during in the field. Futher, analyzing the data were reduction data, display data, and conclusions / verification. The results of the study revealed that the students were very enthusiastic, and felt the implementation of local content, in which the implementation material “Nahdlatul Wathan” with material “the role of Nahdlatul Wathan in nation’s building” and “the role of founder’s nation of Nahdlatul Wathan” produces the student’s the nationalism values of appreciate the heroes and lead higher the eastern values. Muatan lokal Nahdlatul Wathan adalah pembelajaran khusus di lingkungan organisasi Nahdlatul Wathan. Diharapkan dari pelaksanaan pembelajaran ini dapat menggali nilai-nilai nasionalisme dalam pembentukan identitas nasional dan semangat kebangsaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguraikan pelaksanaan pembelajaran muatan lokal ke Nahdlatul Wathan-an dalam menggali nilai-nilai nasionalisme. Penelitian ini juga menguraikan internalisasi dan kristalisasi nilai-nilai nasionalisme dalam ajaran Nahdlatul Wathan sebagai ujung tombak kekuatan suatu bangsa dalam menjawab tantangan global. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Sumber informan adalah peserta didik yang berumur 17 tahun keatas dan guru berumur antara 22 hingga 60 tahun. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis menggunakan dua pendekatan yakni sebelum di lapangan dan selama dilapangan dengan data reduksi, data display, dan Gambaran kesimpulan/Verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik sangat semangat dan antusias dalam implementasi muatan lokal nahdlatul wathan, yang mana implementasi materi “peran Nahdlatul Wathan dalam pembangunan bangsa” dan “peran pendiri Nahdlatul Wathan” menghasilkan Peserta didik yang memiliki nilai nasionalisme dalam menghargai pahlawan dan menjujung tinggi nilai ketimuran.