Implementasi Data Mining Untuk Penyusunan Tata Letak Data Obat-Obatan Dengan Menggunakan Algoritma K-Harmonic Means Pada Apotek Inti Fada Sidamanik - Syahra, Yohanni; Ginting, Rico Imanta; Yetri, Milfa (Journal of Technopreneurship and Information System (JTIS), 2020)
Abstrack–Apotek Inti Fada Sidamanik is engaged in community service. The rapid development of technology, requires humans to apply in all fields in order to achieve technological progress. Including one of them in the pharmaceutical field. The high level of diversity of drugs requires people to be able to manage them more thoroughly so that their use is more easily classified. With the existence of a good management or medication list management, the information sought will be more easily obtained so that it can shorten the time used. The use of computers is very accurate and fast. Computerized data processing is very necessary to get information, which can be used to produce solutions to existing problems, such as drugs can be neatly arranged according to the shelf and dosage of each drug. The purpose of this research is to build a system of drug data management information at the Pharmacy Core Fada Sidamanik in order to facilitate and streamline information systems that are not well structured.Keywords: Data Mining, K-Harmonic Means Algorithm, Arrangement of Drug Data Layout. Abstrak–Apotek Inti Fada Sidamanik bergerak dalam bidang pelayanan masyarakat. Perkembangan teknologi yang semakin pesat, menuntut manusia untuk melakukan penerapan disegala bidang guna mencapai kemajuan teknologi. Termasuk salah satunya pada bidang farmasi. Tingginya tingkat keragaman obat-obatan menuntut orang–orang agar dapat mengelolanya lebih teliti sehingga dalam penggunaannya lebih mudah diklasifikasikan. Dengan adanya suatu manajemen atau pengelolaan daftar obat yang baik, maka informasi yang dicari akan lebih mudah diperoleh sehingga dapat mempersingkat waktu yang digunakan.Penggunaan komputer sangat akurat dan cepat. Pengolahan data secara komputerisasi sangat diperlukan untuk mendapatkan informasi, yang dapat digunakan untuk menghasilkan solusi-solusi dari masalah yang ada, seperti obat dapat tersusun rapi sesuai dengan raknya dan dosis masing–masing obat. Maksud dari penelitian ini adalah membangun sistem informasi pengelolaan data obat pada Apotek Inti Fada Sidamanik guna mempermudah dan mengefesiensikan sistem informasi yang belum tersusun dengan baik.Kata Kunci: Data Mining, Algoritma K-Harmonic Means, Penyusunan Tata Letak Data Obat-Obatan.