Analisis Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kecemasan Keluarga Pasien Terhadap Pelayanan Keperawatan Pada Pasien Yang Dirawat Di Ruangan Intensif Care Unit (Icu) Rsud Sele Be Solu Kota Sorong Tahun 2017 - I Wayan Badra; Ni Luh Gede Susantie (Nursing Arts, 2017)
Keluarga yang dirawat diruangan intensif dapat menjadi penyebab kecemasan dan berdampak pada kesehatan.Kecemasan dapat mempengaruhi fungsi beberapa sistem dan proses dalam tubuh, termasuk sistem imun, kardiovaskuler danreproduksi, serta pencernaan dan metabolisme bahan makanan. Mereka yang mengalami stres akan meliputi gangguan sepertigangguan pada sismtem pencernaan, sakit kepala, kerusakan pada kulit, hipertensi, ancietas dan depresi ( Crowin, 2009). Darihasil wawancara yang dilakukan peneliti di ruang intensif RSUD Sele Be Solo Kota Sorong pada tanggal ; 11 Juni 2017didapatkan hasil dari ; 5 orang keluarga pasien yang di rawat di ruang perawatan intensif ada 4(80%) orang keluarga yangmengalami kecemasan dan dari 4(80%) yang mengalami kecemasan terdapat 1(25%) orang keluarga yang mengarah ke kopingadaktif dan 3(75%).orang lainnya mengarah ke koping maladaktif.Dari data Rekam Medis yang terdapat di Rumah Sakit UmumDaerah Sele Be Solo tahun 2017 (sejak Januari- Mei 2017) jumlah pasien yang dirawat di ruangan intensif sebanyak : 109 pasiendengan rata-rata per bulan sebanyak 25 pasien yang terdiri dari 28.(25.69 %) keluar dengan hidup, pindah ke ruangan perawatansebanyak ; 41 (37.61 %), dan meninggal sebanyak 40 (36.70 %) . Rekam Medik RSUD Sele Be Solo 2017. Tujuan penelitianuntuk mengetahui tingkat kecemasan keluarga terhadap pelayanan keperawatan pada pasien yang dirawat di ruangan intensif diRSUD Sele Be Solo Kota Sorong. Jenis dan rancangan penelitian yang digunakan adalah descriptive corelational yaitu penelitianyang bertujuan untuk menganalisis hubungan korelasi antar variabel dalam penelitian. Analisis univariat yang dilakukan terhadaptiap variabel untuk menggambarkan variable bebas, disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi. Analisis untuk mencarihubungan antara variabel bebas dan variable terikat dengan menggunakan uji statistik Regressi Linier dengan teknikpengambilan sampel yang akan digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian bahwa tingkat kecemasan keluargaterhadap pelayanan keperawatan pada pasien yang dirawat di ruangan intensif di RSUD Sele Be Solo Kota Sorong mengalamikecemasan ringan dengan jumlah 34 (82,9%), faktor yang paling dominan terhadap tingkat kecemasan keluarga yang dirawat diruangan Intensif Care Unit RSUD Sele Be Solo Kota Sorong adalah usia (positif) , dan adanya hubungan antara faktor-faktoryang mempengaruhi tingkat kecemasan keluarga terhadap pelayanan keperawatan pada pasien yang dirawat di ruangan intensifdi RSUD Sele Be Solo Kota Sorong berkorelasi negatif.