EFEKTIFITAS PENDAMPINGAN PENGAWAS MINUM OBAT TERHADAP KETAATAN MINUM OBAT KLIEN TUBERKULOSIS DI PUSKESMAS WOSI MANOKWARI 2017 - Oktoviandi Sawasemariay; Yayuk Nuryanti (Nursing Arts, 2017)
ABSTRAKLatarbelakang : TB merupakan penyakit yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberkulosis, umumnya menyerang paru-paru danmembutuhkan waktu pengobatan minimal enambulan. Pencapaian kesembuhan klien TB membutuhkan ketaatan minum obat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Pendampingan Pengawas Minum Obat (PMO) Terhadap Ketaatan MinumObat Klien Tuberkulosis di Puskesmas Wosi Kabupaten Manokwari. Jenis penelitian quasi ekperimen dengan metodepengambilan sampel probability sampling secara simple random sampling. Sample 44 klien TB dibagi menjadi dua kelompok:intervensi dengan pendampingan PMO 22 responden dan kontrol 22 responden. Hasil penelitian sebagian besar karakteristikresponden berjenis kelamin perempuan (50%), usia 17-25 (27,2%), 26-35 (27,2%), pendidikan SMA-PT (50,0%), lamamenderita TB 4-6 (50,0%), klasifikasi TB baru (86,3%), waktu minum obat taat 20 responden (91,0%), jenis obat taat 22responden (100%), dosis obat 22 responden (100%), program 22 responden (100%). Hasil uji chi quere didapatkanpendampaingan PMO berpengaruh terhadap ketaatan minum obat berdasarkan waktu dengan nilai (p=0,000;<0,05), sedangkanjenis obat, dosis obat dan program tidak berpengaruh dengan nilai (p=0,312;>0,05). Penelitian ini merokomendasikan perlu dibentuknya PMO di setiap keluarga yang memiliki anggota keluarga dengan TB sehingga mencegah lalai dalam waktu minumobat yang mengindikasikan gagal minum obat.Kata kunci :Tuberkulosis, PMO, KetaatanDaftar Pustaka : 2007 - 2015ABSTRACTOktoviandi Sawasemariay, Yayuk NuryantiPoltekkes Kemenkes SorongBackground: TB is a disease caused by Mycobacterium tuberculosis, commonly affects the lungs and requires at least six weeksof treatment. Achieving TB clients' recovery requires medication adherence. This study aims to determine the effectiveness ofDrug Supervisory Supervision (PMO) Against Drug Obedience Drugs Tuberculosis Client in Puskesmas Wosi Manokwari. Typeof quasi experimental research with sampling probability sampling method by simple random sampling. Sample 44 TB clientswere divided into two groups: intervention with PMO assistance 22 respondents and control 22 respondents. The results of thestudy were mostly female (50%), age 17-25 (27.2%), 26-35 (27.2%), SMA-PT (50.0%), long duration of TB 4 -6 (50.0%), newtuberculosis classification (86.3%), medication time of 20 respondents (91.0%), medication type 22 respondents (100%), drugdose 22 respondents (100%) , program 22 respondents (100%). The result of chi quere test was found that PMO placement hadan effect on the medication adherence based on time with value (p = 0.000, <0,05), while drug type, drug dose and program didnot affect value (p = 0,312;> 0,05). This study recommends that it be necessary to form PMOs in every family that has familymembers with TB so as to prevent negligence in taking medication that indicates a failure to take medication.Keywords: Tuberculosis, PMO, ObedienceBibliography: 2007 – 2015